Любой автовладелец однажды сталкивается с необходимостью покраски автомобиля. Непосредственно следует начать с его очистки. На очищенной поверхности лучше всего можно обнаружить дефекты кузова. Покраска авто начинается с подготовки поверхности вокруг дефектных мест и трещин. Они тщательно очищаются, ведь от качества подготовительных работ зависит конечный результат. В некоторых СТО не снимают замки и уплотнители, закрывая их либо малярным скотчем, либо замазывая смазкой. Это не правильный подход, так как под ними может скопиться влага, что в дальнейшем нанесет большой вред кузову автомобиля.
Главным этапом является выбор красителя. Покраска авто может осуществляться красками двух видов. Первый – простое однослойное покрытие для получения в результате покраски матового цвета. Второй – двухслойное покрытие с эффектом металлика для придания большего блеска кузову. Для достижения наилучшего результата и смешивания оттенков краски, растворителя оптимально применение лакокрасочных материалов одного изготовителя. В противном случае возможно отторжение материалов различных производителей и такой слой краски прослужит достаточно не продолжительное время.
Самым идеальным местом покраски автомобиля можно назвать малярную камеру. Только в ней можно организовать поддержание определенного температурного режима. Покраска авто в камеревыполняется в два этапа. Нанесение окраски на очищенный, подготовленный кузов и сушка готового покрытия. Подающийся воздух в малярной камере производится три ступени очистки. Захватывается воздушный поток из внешней среды посредством фильтра «грубой» очистки, в теплообменнике происходит его нагрев до уровня 20 градусов и затем через фильтр потолка «тонкой» очистки подается в камеру. Данная система вентиляции помогает не оседать туману из красителя при режиме покраски, не дает образовываться конденсату.
Для того чтобы краска автомобиля не насытилась миазмами растворителя, покраска авто в камере оканчивается сушкой. В режиме сушки происходит рециркуляция воздушного потока и прекращение действия вытяжки. Иначе возможно образование взрывоопасной смеси, а кузов потеряет блеск и станет матовым. В режиме рециркуляции воздух из камеры снова проходит сквозь фильтры и подогревается в теплообменном устройстве. Температура сухого воздуха в период сушки достигает 85 градусов.